Бьюти словарь (тело)
LHA-кислота
LHA-кислота – липогидроксикислота или липосалициловая кислота – это производная салициловой кислоты. За счет большой молекулы действует мягче, обеспечивая отшелушивающий эффект без риска раздражения, покраснения и дискомфорта. В отличие от салициловой кислоты действует только на те связи между клетками, которые уже готовы к разрушению, а не на весь пласт кожи. Обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами.
Акне
Акне – это хроническое, генетически обусловленное, рецедирующее заболевание сальных желез, следствием которого есть нарушения их активности. Характеризуется закупоркой пор и воспалением волосяных фолликулов.
Аллантоин
Аллантоин – компонент натурального или синтетического происхождения, обладающий кератолитическими, увлажняющими, успокаивающими, противораздражающими свойствами, способствует обновлению клеток эпидермиса и ускоряет заживление ран. Больше всего ценится за свои регенеративные и восстанавливающие свойства, поэтому хорошо подходит сухой, чувствительной коже.
Биотин
Биотин – это водорастворимый витамин группы B (также известный как витамин В7 или Н). Наиболее распространен в косметических средствах по уходу за волосами. Укрепляет волосяные фолликулы, предупреждает выпадение, нормализует гидролипидный баланс кожи головы, укрепляет истонченные и ослабленные волосы по всей длине. В средствах по уходу за кожей лица и тела биотин используется как увлажняющий и антиоксидантный компонент.
Витамин С
Витамин С – самый известный антиоксидант, который улучшает защиту кожи от УФ-излучения, ингибирует тирозиназу, выравнивает тон кожи, укрепляет кровеносные сосуды и замедляет фотостарение. Витамин С не синтезируется в нашем организме и не скапливается, поэтому должен поступать в кожу постоянно. В косметике витамин С представлен в кислой (аскорбиновая кислота) и стабильных формах (3–О–этил аскорбиновая кислота, аскорбил тетраизопальмитат, аскорбил глюкозид, аскорбилфосфат магния, тетрагексидецил аскорбат и др.)
Витилиго
Витилиго – это патология, характеризующаяся нарушением образования меланина, депигментацией кожи. На поверхности кожи появляются характерные обесцвеченные безболезненные пятна молочного или белого цвета. Располагаются на любой части тела, конечностях, лице, спине. Домашним уходом данная патология не корректируется.
Веснушки (веснушки, эфелиды)
Веснушки (веснушки, эфелиды) – это вид распределения меланоцитов в коже. Меланин производится не равномерно, формируется на коже "группками". Веснушка темнеет под воздействием солнечного (ультрафиолетового) излучения, становясь более заметной летом и менее заметной зимой. Чаще встречается у людей со светлыми, рыжими волосами. Избавиться навсегда от веснушек невозможно, однако с возрастом их количество уменьшается.
Гидроксиапатит
Гидроксиапатит – минерал, входящий в состав зубной эмали. В средствах по уходу за полостью рта компонент восстанавливает минеральный состав эмали, насыщая ее кальцием и фосфором. Заполняет микротрещины, предотвращая размножение кислот и бактерий. Работает как микропломба, запечатывает открытые дентиные канальцы, блокируя боль. Борется с начальным кариесом, делает зубы белее, гладкими и менее склонными к образованию налета.
Гиперпигментация
Гиперпигментация – явление, возникающее в результате нарушения процесса образования и распределения меланина (пигмента) в коже. Меланин производится в избыточном количестве, накапливается и проявляется темными (коричневыми или сероватыми) пятнами на разных участках кожи. Появление пигментных пятен может быть обусловлено как внутренними (наследственными, эндокринными, воспалительными, нервными), так и внешними (инсоляция, механические травмы кожи, воздействие химических веществ, медикаментозные средства) факторами. В зависимости от глубины залегания пигмента гиперпигментация может быть эпидермальной и дермальной.
Гликация или гликостарение
Гликация или гликостарение – это процесс соединения белков с сахарами (повреждение кожи изнутри из-за потребления избытка сахара). Данный процесс приводит к образованию специфических соединений, так называемых «конечных продуктов гликации», которые накапливаются в нашем организме и приводят ко многим негативным эффектам. Самый заметный из них – это влияние на кожу, что проявляется в ускорении ее старения, образовании морщин, нарушении пигментации и т.д.
Глицерин
Глицерин – это органическое соединение, косметический компонент, выступающий в качестве влагодержателя – притягивает воду в количестве до 40% от собственной массы и насыщает верхний слой кожи влажной. Улучшает упругость, эластичность кожи и поддерживает гидролипидный баланс. Также глицерин обладает смягчающим действием, ускоряет заживление повреждений, защищает кожу от агрессивного воздействия ветра, мороза, солнца и т.д. Также глицерин работает как растворитель, регулятор вязкости и эмульгатор.
Кальций
Кальций — (часто в форме гидроксиапатита) минерал, обеспечивающий прочность зубной эмали и входящий в состав средств по уходу за полостью рта. Кальций реминерализует эмаль, заполняет микротрещины и предотвращает кариес. Уменьшает чувствительность и поддерживает природную белизну и здоровье зубов. Является альтернативой пастам с фтором для укрепления зубной структуры.
Керамиды (церамиды)
Керамиды (церамиды) – липиды, которые в норме находятся в роговом слое кожи. В косметике керамиды используются как компонент для восстановления защитного барьера кожи, который может нарушаться как вследствие воздействия внешних природных факторов (солнечные лучи, ветер, мороз и т.п.), так и в результате использования агрессивных средств в уходе, косметики с кислотами, ретинолом. В составах косметических средств керамиды обозначаются Ceramide NP, AP, AS, EOP, NG или NS, что соответствует подклассу керамидов, каждый из которых обладает определенными свойствами. Керамиды в средствах для волос работают как эмоленты, приглаживают кутикулу, восстанавливают структуру волос.
Кислоты
Кислоты – в косметологии считают химические соединения, которые обладают отшелушивающим и обновляющим действием, снижая уровень рН кожи, разрушают соединения, которые связывают мертвые клетки с верхними слоями кожи.
Коэнзим Q10 (убихинон)
Коэнзим Q10 (убихинон) – жирорастворимый антиоксидант, легко проникающий в кожу. Защищает кожу от свободных радикалов, разрушающих коллаген после воздействия UV-излучения. Стимулирует увеличение выработки коллагеновых волокон, эластина и гиалуроновой кислоты, тем самым оказывая благотворное влияние на состояние эпидермального слоя. Актуален в уходе за возрастной кожей, поскольку его количество уменьшается с годами.
Кокосовое масло
Кокосовое масло – универсальный косметический компонент, используемый в средствах по уходу за лицом, волосами, телом. Глубоко питает, увлажняет, способствует регенерации. Помогает в лечении кожных проблем как: псориаз, экзема и дерматит. Смягчает огрубевшую кожу, делает ее более мягкой и более гладкой. Кокосовое масло обладает высоким комедогенным потенциалом, поэтому не рекомендовано для использования по уходу за жирной, проблемной кожей лица и тела. Благодаря способности образовывать защитную пленку на поверхности волос, кокосовое масло используется в средствах тонких и ослабленных волос.
Комбуча
Комбуча – ферментированный черный чай, богатый пробиотиками и витамином B, который восстанавливает волокна эластина и коллагена, помогает выводить токсины и укрепляет иммунитет кожи, борется с морщинами, выравнивает тон, способствует общему омоложению кожи лица. Благодаря высокой концентрации витамина B комбуча с легкостью успокаивает раздраженную кожу.
Комедоны
Комедоны – укупоренные протоки сальных желез отмершими клетками, избытками себума и бактериями. Выделяют две категории: открытые и закрытые.
Кожа
Кожа – это самый большой орган человеческого организма. Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы). Основная функция кожи – защитная (барьерная) – защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения и т.д. Другими функциями кожи являются: терморегуляторная, экскреторная, депонированная, эндокринная и метаболическая, дыхательная, рецепторная.
Ламеллярная эмульсия (MLE)
Ламеллярная эмульсия (МLE) – особый тип косметической эмульсии, имитирующий структуру природных липидных слоев кожи. Это достигается путём создания многослойных ламел, напоминающих структуру кожи на молекулярном уровне. Средства на ламеллярной эмульсии восстанавливают и укрепляют защитный барьер кожи.
Лентиго
Лентиго – это повышенная пигментация кожи, проявляющаяся появлением округлых коричневых пятен с четкими границами. Появляется лентиго на разных частях тела. Солнечное лентиго проявляется в виде мелких коричневых пятен, напоминающих родинки. Локализуется на открытых участках кожи, подвергающихся солнечному облучению. Возрастное лентиго обусловлено комбинацией длительного солнечного воздействия и возрастных изменений в организме человека. Проявляется одиночными большими пятнами диаметром 1-2 см с четкими границами однородного света или темно-коричневого цвета.
Липидный барьер кожи
Липидный барьер кожи – это совокупность поверхностных чешуек (корнеоцитов), липидов и молекул воды, образующих особую пленку, которая помогает противостоять негативному воздействию окружающей среды и предотвращает трансэпидермальную потерю влаги.
Мадекассосид
Мадекассосид – это выделенный чистый изолят из центеллы азиатской. Мощный антиоксидант способен снимать воспаление, заживлять и омолаживать кожу путем стимулирования синтеза коллагена.
Мелазма
Мелазма – это симметричная приобретенная пигментация на облучаемых солнцем участках. Проявляется в виде пятен неправильной формы от светло-коричневого до серо-коричневого цвета и обычно локализуется на лице и шее. Причинами возникновения могут быть: UV-излучение, гормоны, косметические средства и лекарства, содержащие фотосенсибилизирующие компоненты.
Меланостатин
Меланостатин – это биомиметический пептид, который предотвращает активацию тирозина, уменьшает чрезмерную пигментацию и выравнивает тон кожи. Инновационный пептид в борьбе косметологии с нежелательной пигментацией.
Миндальная кислота
Миндальная кислота – единственная АНА-кислота, которая работает с себумом, поэтому подходит жирной, проблемной коже. Работает с рельефом, текстурой кожи и постакне, освещает общий тон кожи. Обладает антибактериальными свойствами, которые помогают регулировать выработку себума. Действует медленнее и мягче чем гликолевая или салициловая кислоты, поэтому подходит чувствительной коже.
Микробиом
Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов и бактерий, которые помогают укрепить барьер кожи, поддерживая иммунитет и предотвращая дисбаланс. Для поддержания здоровой микрофлоры необходима слабо кислая среда. Бактерии, живущие на коже, могут расщеплять липиды, жиры, способные производить естественную влагу, необходимую для увлажнения эпидермиса и повышать сопротивляемость негативному воздействию окружающей среды.
Минеральные масла
Минеральные масла – компоненты в косметике, относящиеся к группе окклюзивов, то есть замедляют газообмен и испарение влаги. На поврежденных участках кожи образуют жирную окклюзионную пленку, которая защищает от факторов окружающей среды. Средства с данными компонентами актуальны для очень сухой, атопической кожи, не производящей достаточно жиров. Для жирной, проблемной кожи не рекомендованные для использования, могут спровоцировать ушибы пор.
Молочная кислота
Молочная кислота – это водорастворимая альфа-гидроксикислота (АНА), которая обладает отшелушивающими, увлажняющими и омолаживающими свойствами. Входит в НУФ (натуральный увлажняющий фактор) кожи, поэтому выполняет функцию притяжения влаги. Концентрация для отшелушивающего эффекта от 8%. Вариант выбора для сухой, чувствительной, возрастной кожи.
Морская соль
Морская соль – это натуральный компонент, природный минерал. В косметических средствах используется как компонент для эксфолиации, очищения, детоксикации кожи, улучшения кровообращения. Морская соль наиболее популярна в скрабах для тела, шампунях, скрабах и пилингах для кожи головы, солевых спреях для волос.
Масло андироба
Масло андироба – натуральный косметический компонент, полученный путем отжима семян бразильского или колумбийского дерева андироба. Богат на Омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, фитостерол. Благодаря мощным противовоспалительным, регенерирующим, заживляющим свойствам активно используется в средствах по уходу за сухой, чувствительной, раздраженной кожей лица и тела. Улучшает кровообращение, снимает отек и болевые ощущения. Масло андироба также входит в состав многих средств по уходу за волосами, оно контролирует работу сальных желез, способствует здоровью кожи головы, обладает антисептическими свойствами, увлажняет пряди, придает естественный блеск и облегчает расчесывание.
Масло камелии
Масло камелии – натуральный косметический компонент, полученный путём холодного отжима семян цветка камелии или чайного растения. Обладает высоким содержанием жирных кислот, витамина А, В, а также биоактивными компонентами. Используется для питания и гладкости кожи, поддержания эластичности, увлажнения, уменьшения раздражения, способствует уменьшению морщин и улучшает синтез коллагена. Используется как активный компонент в средствах по уходу за сухими, ослабленными, поврежденными волосами. Также применяется в средствах после загара для успокоения и смягчения кожи.
Масло миндаля
Масло миндаля – натуральный косметический компонент, полученный методом холодного отжима ядер сладкого, реже горького, миндаля. Богата витамином А, Е, В2, олеиновой, линолевой, жирными кислотами, фитостеролами. За счет белковых компонентов в составе помогает укрепить защитный барьер кожи и удерживать влагу внутри. Омолаживает кожу, улучшает цвет лица, смягчает, успокаивает раздражение и красноту, осветляет темные круги под глазами. Идеально для массажа, очень нежно и безопасно даже для чувствительной кожи младенцев. Укрепляет волосы, стимулирует рост, делает их эластичными и блестящими.
Масло семян конопли
Масло семян конопли — (также известное, как масло каннабиса), натуральный косметический компонент, богатый Омега-3, 6, 9 жирными кислотами, витамином Е, каротином, каннабиноидным рецептором. Угнетает воспалительные процессы на поверхности кожи, удерживает влагу, предотвращает сухость, обеспечивает смягчающее, регенерирующее действие, борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения кожи. Положительно влияет на состояние наших волос – замедляет процессы выпадения локонов и помогает восстановить их структуру. Также используется в лосьонах для тела, массажных маслах, детской косметике.
Масло тамана
Масло тамана – натуральный косметический компонент, полученный из орехов тропического вечнозеленого дерева Тамана, еще известного как Александрийский лавр. Содержит 30-60% олеиновой, 11-38% линолевой, 12-20% пальмитиновой кислоты. В косметике используют для чувствительной, поврежденной, раздраженной кожи. Способствует ее восстановлению, укрепляет защитный барьер, увлажняет. Масло тамана содержит в своем составе калофиловую кислоту, благодаря чему обладает противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим свойствами. Упрощает состояние после укусов насекомых.
Масло цитрусовых
Масло цитрусовых — натуральный косметический компонент, полученный из плодов, коры или листьев цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота, мандарина). Является мощным антиоксидантом, тонизирует, освежает, осветляет кожу. Оказывает антисептическое, противовоспалительное действие. Стимулирует лимфоток, выводит токсины, уменьшает отек и целлюлит. Также используется как ароматизатор и консервант.
Масло ши
Масло ши – натуральный компонент, полученный путем экстракции или отжима плодов африканского "масляного дерева". Богата витаминами А, Е, В, фитостеролы, аллантоин, олеиновая и стеариновая жирные кислоты и коричневая кислота, которая работает как природный УФ-фильтр. В косметологии используется как компонент, обеспечивающий антиоксидантные, защитные, питательные, смягчающие, увлажняющие, успокаивающие, anti-age свойства. Входит в состав шампуней, кондиционеров, масок, несмываемых средств по уходу за сухими, поврежденными волосами, питательных кремов для рук и тела, бальзамов для губ.
Мочевина
Мочевина – один из самых распространенных компонентов увлажняющей косметики. Мочевина, используемая в косметике, имеет синтетическое происхождение. В низкой концентрации (до 10%) проявляет свойства хумеканта, то есть работает как спонж, притягивая к себе большое количество воды и удерживая ее молекулы. В высокой концентрации (10% и выше) мочевина проявляет мягкие отшелушивающие и заживляющие свойства.
Ниацинамид
Ниацинамид – это водорастворимая форма витамина B3, также известная как никотинамид. Подходит для всех типов кожи, поскольку является универсальным и многозадачным компонентом. Для склонной к жирности проблемной кожи удачное сочетание ниацинамида с цинком. Компонент регулирует выработку кожного сала, а также снижает активность провоцирующих акне бактерий. Снимает красноту, уменьшает количество прыщей, заживляет рубцы от угревой сыпи. Для склонной к сухости кожи удачное сочетание ниацинамида с пантенолом. Снижает трансэпидермальную потерю влаги на 24%, укрепляет защитный барьер. Для пигментированной кожи удачное сочетание ниацинамида с арбутином, транексамовой кислотой. Угнетает перенос пигмента в верхние слои кожи, обладает антиоксидантными свойствами.
Окклюзивы
Окклюзивы – компоненты, создающие на поверхности кожи защитный слой, препятствующий испарению влаги. Актуальны для сухой, атопической кожи, которая самостоятельно не производит достаточно жиров. Как правило, окклюзивные свойства обладают минеральными маслами, вазелин, из натуральных компонентов – ланолин и пчелиный воск.
Оливковое масло
Оливковое масло – это натуральный компонент, богатый витамином Е, К, скваленом, олеиновой кислотой. В средствах по уходу за кожей обеспечивает увлажнение, антиоксидантные свойства, регенерацию клеток, восстановление кожного барьера, антивозрастные свойства, защиту от вредного воздействия окружающей среды. Также успокаивает раздражение, помогает при псориазе, перхоти и акне. Помогает восстановить и увлажнять сухие, ломкие и поврежденные волосы.
Пантенол
Пантенол – это провитамин, используемый в косметике в двух формах – D-пантенол и провитамин В5. Легко проникает в кожу и хорошо впитывает влагу, что делает его эффективным хумекантом. Из-за увлажняющих и заживляющих свойств пантенола его чаще всего используют в различных успокаивающих средствах для лица — помогает увлажнить ее, бороться с раздражением и шелушением, ускорить заживление микроповреждений. Часто входит в состав средств по уходу за проблемной кожей. В средствах по уходу за волосами пантенол предотвращает сухость и раздражение кожи головы, а также выполняет кондиционирующее действие — разглаживает чешуйки на поверхности волос, помогая удержать влагу и делая волосы более гладкими и послушными. Популярный компонент в гелях для душа, лосьонах для тела, средствах по уходу за интимной гигиеной, лосьонах после загара.
Пептиды
Пептиды – это белки, состоящие из аминокислотных цепочек и заставляющие клетки синтезировать новые структурные элементы, работать как молодые. Через небольшие размеры они легко проникают в глубокие слои кожи. Эффективны в низких концентрациях. Разрушаются в кислой среде, поэтому не следует совмещать в одной рутине с кислотами. Пептиды являются разными группами, каждая из которых выполняет свои функции (стимуляторы, миорелаксанты, сигнальные, иммуномодуляторы, нейротрансмистеры и др.).
Пировиноградная кислота
Пировиноградная кислота – эксфолиант органического происхождения, биохимически родственный нашей коже. Благодаря низкому значению рН и небольшим размерам пировиноградная кислота проходит через роговой слой. При местном применении пировиноградная кислота обладает кератолитическими, бактерицидными и себорегулирующими свойствами. Осветляет тон кожи.
Полифенолы
Полифенолы – это синие и зеленые пигменты растений, обладающих мощным антиоксидантным действием. Они нейтрализуют свободные радикалы, а также повышают стойкость кожи к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Постбиотики
Постбиотики – структурные части и органоиды, сохраняющие генетический материал живой клетки. Обладают противовоспалительным действием, выравнивают pH. Постбиотики (лизаты) получают с помощью ферментированного гидролиза. Они богаты антимикробными пептидами, аминокислотами, полисахаридами, витаминами и жирными кислотами. Лизаты способны снижать чувствительность кожи, оказывать благоприятное воздействие на защитный барьер и бороться с кожными дерматозами и фотостарением. Самыми популярными постбиотиками, используемыми в косметике, являются Bifida ferment lysate, Lactobacillus ferment lysate, Galactomyces ferment filtre, Saccharomyces/Rice Ferment filtre.
Пребиотики
Пребиотики – это питательные вещества, отвечающие потребностям бактериальной флоры. Они являются пищей для пробиотических микробов и провоцируют их рост. К ним относятся поли- и олигосахариды, инулины, бета-глюканы, аминокислоты. В составе средств чаще всего встречаются: Inulin, biolin, Alpha-Glucan Oligosaccharide (BioEcolia®), Amino acids, Beta-glucans.
Пробиотики
Пробиотики – это живые микроорганизмы микробиома кожи, оказывающие лечебный и профилактический эффект на роговой слой кожи. Но что касается косметики – здесь по законодательным и технологическим причинам наличие каких-либо, даже полезных, бактерий недопустимо. Именно поэтому в формулах используются продукты их переработки, которые не уступают эффективности – постбиотики (лизаты).
Ресвератрол
Ресвератрол – это антиоксидант природного происхождения, содержащийся в кожуре винограда. Главная функция ресвератрола в косметике – защитная. Он укрепляет естественный барьер кожи, защищая его от губительного воздействия окружающей среды, в частности повреждения ультрафиолетовыми лучами (конечно же, в тандеме из SPF). Кроме того, ингредиент способен стимулировать регенерацию клеток кожи, делая ее более гладкой и здоровой.
РНА-кислота (полигидроксикислоты)
РНА-кислоты (полигидроксикислоты) – обладают свойствами подобными АНА-кислотам, однако из-за большого размера молекул оказывают минимальное эксфолирующее действие. Именно эти кислоты подходят даже самой чувствительной и обезвоженной коже. Увлажняют, улучшают текстуру сухой кожи, сглаживают шелушение, мелкие морщинки и при продолжительном использовании работают с пигментацией. К РНА-кислотам относятся глюконолактон и лактобионовая кислота.
Силиконы
Силиконы – группа полимеров, часто используемых в косметике для волос и кожи лица. Сами по себе силиконы не обладают активным эффектом, но помогают коже сохранять влагу, визуально разглаживают морщины и сужают поры, придают гладкость волосам и защищают их цвет. Также силиконы изменяют консистенцию косметических средств, придают им приятную текстуру.
Сквалан
Сквалан – это стабильная гидролизованная версия сквалена. Выполняет функцию эмолента, увлажняет и восстанавливает кожу.
Сквален
Сквален – это липид, содержащийся в составе секрета сальных желез. Наряду с триглицеридами (жирами) и жирными кислотами, он образует естественный защитный слой кожи (гидролипидную мантию) и способствует увлажнению. Естественный синтез сквалена с годами замедляется. В косметических средствах чаще используется сквалан.
Тpипeптид меди (Copper Tripeptide-1)
Трипептид меди (Copper Tripeptide–1) – пептид, состоящий из 3 аминокислот. Обладает исключительными антиоксидантными свойствами и противодействует фотостарению, стимулирует выработку коллагена и эластина. Снижает чувствительность кожи, способствует ускоренному заживлению кожи без образования рубцов, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Вариант выбора для возрастной, чувствительной кожи.
Физические солнцезащитные фильтры
Физические солнцезащитные фильтры – оксид цинка и диоксид титана. Вещества минерального происхождения, непрозрачные белые пигменты, они не проникают в кожу, а «лежат» на поверхности, поглощая солнечные лучи и частично отражая. Они наиболее безопасны, поэтому рекомендованы деткам, беременным, обладателям чувствительной кожи или кожи с заболеваниями.
Фтор
Фтор — минерал, используемый в средствах по уходу за полостью рта для поддержания здоровья зубов. Основной функцией является укрепление зубной эмали, предотвращение чувствительности зубов, угнетение размножения патогенных бактерий, защита от кариеса. Фтор в разрешенных концентрациях является безопасным компонентом зубных паст, ополаскивателей.
Химические солнцезащитные фильтры
Химические солнцезащитные фильтры – фильтры органического происхождения, которые делятся на фильтры старого и нового поколения. Старые химические фильтры быстро окисляются под действием ультрафиолета и могут провоцировать чувствительность кожи. Не рекомендованы для кожи с акне, дерматитом, розацеа и другими заболеваниями. Фильтры нового поколения долгое время остаются стабильными и не повышают чувствительность кожи. Химические фильтры работают путём поглощения солнечных лучей и не отбеливают кожу.
Хумектанты
Хумеканты – увлажняющие компоненты, работающие как спонж, притягивая к себе большое количество воды и удерживая ее молекулы. Обеспечивают длительное увлажнение клеток кожи. К хумекантам относятся: мочевина, гиалуроновая кислота, молочная кислота, биотики, изотоническая термальная вода, гликоли.
Центелла азиатская
Центелла азиатская – это растение, встречающееся преимущественно в тропических и субтропических странах. Как компонент в косметике, центелла оказывает противовоспалительное действие, снижает микровоспаление в коже, способствует заживлению и восстановлению. Кроме того, центелла обладает увлажняющими свойствами, нормализует гидролипидный баланс кожи, ускоряет регенерацию.
Эксфолиация
Эксфолиация – это отшелушение отмерших клеток рогового слоя кожи. Эксфолиация есть естественная (обновление кожи, которое с возрастом замедляется) и внешняя (энзимная, кислотная, механическая).
Эмульгаторы
Эмульгаторы – это компоненты, обеспечивающие структурную стойкость косметических средств, позволяя объединить воду и растительное масло в единое целое.
Энзимы
Энзимы – это высокомолекулярные ферменты, способные разрушать связи между отмершими клетками рогового слоя. Энзимы не проникают глубоко в кожу, обладают низким раздражающим потенциалом, поэтому подходят чувствительной коже. Самые популярные ферменты в косметике: бромелайн, папаин, липаза, протеаза.